医療法人 原三信病院
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お役立ちガイド

入院中の食事について

当院の病院食は委託先である日清医療食品(株)福岡支店さんと協力して美味しく、安心安全な食事を提供しています。

食事の工夫・食事形態

一般食と、糖尿病などの方の治療のための治療食(特別食)があります。
医師・歯科医師の指示により、患者さんの病態や形態にあわせた食事(病態では、エネルギーコントロール食やたんぱく質コントロール食、形態では流動食や咀嚼・嚥下困難食など)の提供を行っています。

アレルギーの確認

入院時にアレルギーを確認し、安心安全な食事提供になるよう努めています。

配膳について

温冷配膳車を使用し、温かい物は温かく、冷たい物は冷たく召し上がっていただいています。

 

行事食

入院中にも季節を感じ、食事を楽しんでいただくために、おせち料理やこどもの日、七夕、クリスマスなど春夏秋冬の季節にあわせた行事食を実施しています。
また、毎月1日は昼食に赤飯を提供しています。
※治療で食事制限のある方には提供できない場合もあります。

入院中の栄養管理について

栄養管理(アセスメント、モニタリング)

食事の時間や回診で入院患者さんのベッドサイドへ訪問し、食事形態の相談や治療の影響で食べづらくなっている患者さんの食事相談など、適宜、病棟スタッフと連携を図っております。
また、入院時には全患者さんの栄養評価を行い早めの栄養管理計画作成と介入を行っています。

個人栄養指導・食事相談

当院では糖尿病・腎臓病をはじめ、様々な病態にあわせた食事のとり方や退院後の食事の注意点だけでなく、日頃気になっている食事のことなど、栄養に関することどのような相談でも受け付けております。
ご希望の方は主治医や看護師、または管理栄養士までお申し出ください。

  • 日時:随時受付 平日:9時~16時 土日祝日:9時30分~15時

栄養サポートチーム(NST)による栄養管理

入院患者さんの病態に応じ、栄養面からサポートを行います。様々な職種のスタッフが専門的な知識を持ち寄り、栄養状態の改善を目指した食事計画の提案をさせていただきます。
主な活動内容は、栄養障害があるか、栄養補給法(経口、経腸、頚静脈)や栄養量が適切かどうかを検討することです。栄養状態を良くすることで、感染症や床ずれ(褥瘡)を予防し、治療やリハビリが順調に進むための手助けになります。